Пародонтология
Аппарат VECTOR от немецкой фирмы DURR DENTAL |
По данным всемирной организации здравоохранения, заболевания тканей пародонта, по распространенности, занимают второе место, после кариеса и его осложнений, и встречаются у 98% населения, причём, в группу риска входят лица как юношеского, так и зрелого возраста.
Как понять необходима ли Вам консультация и помощь врача-пародонтолога:
-
Бывает кровоточивость десен при чистке зубов?
-
Бывают периодические чувства жжения, боли и ломоты в деснах?
-
Зубы стали подвижны?
-
Оголяются шейки зубов?
-
Между зубами появились промежутки?
-
Ощущаете приятный запах изо рта?
Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили «да», то Вам безусловно необходима консультация врача-пародонтолога.
Конечно, 80% заболеваний тканей пародонта характерны для лиц старше 35 лет, но следует знать, что существуют некоторые заболевания, характерные для лиц молодого возраста (от 12 до 18 лет), которые имеют агрессивное, спонтанное, бесконтрольное течение, часто скрытое, не беспокоящее пациента. Как правило, первое обращение к врачу-пародонтологу для лечения десен бывает тогда, когда заболевание переходит из легкой степени тяжести в среднюю и тяжелую. К сожалению, в таких случаях эффективность лечения гингивита, пародонтоза, пародонтита снижается. При этом, влияние заболеваний пародонта на общее состояние организма в целом достаточно велико:
-
Повышается риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта, за счет увеличения содержания в крови холестерина, оседающего в виде атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
-
Заболевания тканей пародонта (гингивит, пародонтит, пародонитоз) – это прежде всего наличие в организме хронических очагов инфекции, которые приводят к снижению иммунитета, а у беременных женщин могут спровоцировать преждевременные роды и невозможность вынашивания плода.
В понятие пародонт входит не только десна, а целый комплекс тканей, окружающих зуб, имеющих функциональную и генетическую общность. Пародонт включает: кость альвеолы, периодонтальную связку, десну с надкостницей и цемент корня зуба. Каждый компонент этой системы может дать сбой, что приведет к возникновению таких заболеваний как гингивит, пародонтит, пародонтоз. Эти заболевания характеризуются воспалением или же дистрофическими и дегенеративными изменениями, такими как: потеря эпителиального прикрепления (десна не плотно охватывает шейку зуба), резорбция (рассасывание) костной ткани с образованием пародонтальных карманов, гноетечение из них и как следствие галитоз (неприятный запах изо рта).
Почему происходит разрушение тканей пародонта?
-
На первом месте всегда бактериальный фактор.
В одном мл слюны содержится 750 млн микроорганизмов, а в зубном налете зубо-десневой борозды (пространство между шейкой зуба и десной) почти в 100 раз больше, поэтому именно неадекватная индивидуальная гигиена рта приводит к возникновению воспаления десен и основных стоматологических заболеваний. Для снижения микробного фактора и профилактики заболеваний твердых тканей зубов и пародонта в нашей клинике проводится профессиональная гигиена полости рта при помощи ультразвука и аппарата Air-Flow , а также безоперационное лечение заболеваний десен на аппарате Vector-2. -
Местные этиологические факторы полости рта, способствующие накоплению и ретенции (задержке) зубного налёта:
-
Короткая уздечка языка и губ
-
Патология прикуса
-
Отсутствие контактных пунктов между зубами
-
Аномалии строения эмали коронки зуба в пришеечной области
-
Дефекты пломбирования зубов
-
Дефекты протезирования зубов
-
Наличие зубных отложений
-
Вредные привычки (курение)
-
Патология слюнных желёз
-
Повышенное потребление сахаров.
Лечение заболеваний тканей пародонта
Выделяют консервативные и хирургические методы лечения: аппаратные методики, открытый и закрытый кюретаж (чистка) пародонтальных карманов, гингивотомия, гингивэктомия и лоскутные операции с применением костезамещающих материалов). Для каждого из методов существуют строгие показания, так же как и для антибиотикотерапии в пародонтологии.
Целями пародонтологического лечения являются:
-
Устранение воспаления в тканях пародонта на максимально длительный период времени.
-
Восстановление утраченных структур тканей пародонта.
В нашей клинике к каждому пациенту осуществляется индивидуальный комплексный подход к пациенту при обязательном участии врача-пародонтолога и врачей смежных специальностей (терапевтов, ортопедов, ортодонтов и хирургов-имплантологов).