+7 (812) 526-30-88

+7 (812) 577-73-62

Санкт-Петербург, пр. Наставников, д. 47 к. 1

Не чистить зубы - себе дороже...

06.12.2010

Не чистить зубы - себе дороже...

Советник британского правительства по вопросам здравоохранения предлагает лишить бесплатной стоматологической помощи людей, которые не ухаживают за своими зубами. Не чистите зубы? Тогда платите за лечение из собственного кармана.

Бесплатную медицинскую помощь, в том числе лечение зубов, в Великобритании оказывает фонд обязательного медицинского страхования NHS. Ситуация в сфере стоматологии в этой стране безрадостная - порой очереди растягиваются на много месяцев. А некоторые пенсионеры ожидают протезирования зубов за счет NHS годами. Профессор стоматологии при Университете Ньюкасла, советник британского правительства Джимми Стил предлагает радикальный способ решения этой проблемы.

Профессор Стил считает, что следует лишить бесплатного лечения зубов людей, которые не желают соблюдать гигиену ротовой полости. К примеру, если врач из клиники NHS несколько раз предупреждал пациента о необходимости два раза в день тщательно чистить зубы, но в очередной раз увидел, что его рекомендации не соблюдаются, то он должен будет отказать в праве на лечение зубов за счет налогоплательщиков. И отправить упрямца в частную клинику - пусть лечиться за свой счет.

"Это должно касаться установки коронок и работы с зубными каналами, - говорит Стил. - Если доктор видит, что одни и те же проблемы возникают вновь и вновь из-за нежелания человека элементарно чистить зубы, то почему дантист должен всякий раз за счет бюджета исправлять эту ситуацию? Пусть пациент обращается в платную клинику, если он считает, что ему дешевле будет лечить зубы, чем пользоваться пастой".

В Англии уже ведутся дискуссии о том, чтобы запретить пересадку печени алкоголикам за счет NHS, а также воздерживаться от процедур по установлению имплантатов бедра больным, страдающим от ожирения (до тех пор, пока они не похудеют). Эти предложения обсуждаются на правительственном уровне.

А в среде бизнеса по-прежнему популярна идея лишать курящих работников корпоративной медицинской страховки. Правда, данное предложение властями даже не рассматривалось.